051 391884 Whats'App: 342 3694163 info@centro-dermatologico.it

Dott. Alberto Santini

SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
Prenota un appuntamento online
Logo centro dermatologico
BRANCHE SPECIALISTICHE

SCIENZA DELLA NUTRIZIONE

 

PRENOTA UN APPUNTAMENTO ONLINE:

  • Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi (ONB): Albo Prof. A, ERM_A02087 (ex 057981) dal 18/04/2007
  • Iscrizione Ente Nazionale di Previdenza A favore dei Biologi (ENPAB) 53927
  • Iscrizione Albo Consulenti Tecnici Ufficio di Bologna settore Biologia Molecolare Penale: R.G. 5850/2015
  • Iscrizione Albo Consulenti Tecnici Ufficio di Bologna settore Biologia Molecolare Civile: R.G. 5849/2015
  • Abilitazione prelievi capillari e venosi

TITOLI DI STUDIO

  • LAUREA CUM LAUDE IN SCIENZE BIOLOGICHE UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BOLOGNA (2001)
  • ABILITAZIONE ALLA PROFESSIONE DI BIOLOGO UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BOLOGNA (2002)
  • DOTTORE DI RICERCA IN BIODIVERSITÀ ED EVOLUZIONE UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BOLOGNA (2008)
  • MASTER II LIVELLO IN ALIMENTAZIONE ED EDUCAZIONE ALLA SALUTE UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BOLOGNA (2014)

COMPETENZE TECNICHE SETTORE NUTRIZIONE E METABOLISMO

Responsabile sanitario di laboratorio specializzato in genetica applicata alla nutrizione.

• Consulenze nutrizionali in stati fisiologici e patologici
• Ayurveda
• Fitoterapeuta
• Micoterapeuta
• Digiunoterapeuta
• Specialista nutrizione vegetariana/vegana
• Applicazioni della genetica alla nutrizione (nutrigenetica/nutrigenomica)
• Applicazioni della genetica alla assimilazione dei farmaci (farmacogenetica)
• Applicazioni della genetica allo sport
• Partecipazione a progetti scientifici sulla nutrizione (es. Pathway 27 – http://www.pathway27.eu/)
• Sviluppo e assistenza software nutrizionali
• Consulenza scientifica per aziende

COMPETENZE TECNICHE SETTORE BIOLOGIA MOLECOLARE E FORENSE

Responsabile sanitario e forense di laboratorio.

• Totale autonomia di processo di analisi molecolare dal campione alla refertazione.
• Esperienza nel set-up di laboratori di biologia molecolare
• Sviluppo di sistemi di caratterizzazione molecolare del microbiota intestinale
• Consulente Tecnico di Ufficio per Tribunali (CTU) e Consulente Tecnico di Parte (CTP).
• Ausiliario di P.G. per forze dell’ordine
• Responsabile di Comparison Test in ambito forense umano e animale
• Sviluppo e caratterizzazione di nuovi marcatori molecolari
• Implementazione di approcci multiplex-PCR di genotipizzazione individuale e implementazione delle tecniche di
genetica non invasiva su larga scala: problematiche di trattamento di campioni fortemente degradati
• Caratterizzazione di tracce biologiche visibili e latenti. Estrazione e analisi di Dna umano e animale da qualsiasi
matrice biologica (tessuto muscolare, ossa, denti, unghie, saliva, francobolli, vestiti, peli, feci, penne, sangue, tracce
latenti)

COMPETENZE TECNICHE SETTORE BIOINFORMATICO

• Dimestichezza nell’utilizzo delle piattaforme PC e Mac da qualunque dispositivo
• Sviluppo scientifico di piattaforme di refertazione
• Analisi biomolecolari di distinzione individuale e assegnazione, parentela, ibridazione, popolazione

ESPERIENZA LAVORATIVA (AMBITO BIOLOGICO)

• DA NOVEMBRE 2021 Direttore Sanitario Laboratorio di Fisiokinesiterapia Valsambro
• DA SETTEMBRE 2020 Responsabile e R&D Biologia molecolare Laboratorio di Fisiokinesiterapia Valsambro. Nello
specifico: Ricerca e sviluppo settore microbiologia molecolare
• DA APRILE 2016: LP Biologo molecolare, nutrizionista. Biologo forense. Nello specifico: Consulenze biologia
molecolare – Nutrizione clinica (digiunoterapia, fitoterapia, micoterapia, ayurveda) – Nutrizione sportiva – Ricerca e
sviluppo di integratori – Messa a punto di metodiche molecolari – Genetica forense – Consulenza scientifica per
aziende
• 2013-2016: LP Direttore Sanitario e Direttore di laboratorio forense NGB Genetics srl – Spin-Off accademico
Università degli Studi di Ferrara. Nello specifico: Ricerca e sviluppo settore biologia molecolare e genetica forense –
Formazione e consulenza a Medici/Biologi
• DAL 2006: socio e cofondatore NGB Genetics srl – settore Biologia Molecolare, Biologia forense, Genetica della
Conservazione. Nello specifico: Ricerca e sviluppo – Responsabile commerciale – Analista di laboratorio –
Responsabile amministrativo
• 2006-2008: LP/collaborazione a progetto Policlinico S. Orsola Malpighi c/o reparto Nefrologia. Nello specifico: datamanager trial clinici
• 2004-2007: socio e cofondatore Neogene srl – settore Biologia Molecolare. Nello specifico: Ricerca e sviluppo –
Responsabile commerciale – Analista di laboratorio – Responsabile amministrativo
• 2003-2005: dottorato di ricerca Università degli Studi di Bologna in Biodiversità ed Evoluzione c/o Istituto Nazionale
Fauna Selvatica, ora Istituto Superiore per la Protezione e Ricerca Ambientale (ISPRA). Nello specifico: Ricerca Settore
biologia molecolare di popolazione – Genetica forense – Genetica della conservazione
• 2001-2002: borsista c/o Istituto Nazionale Fauna Selvatica ora Istituto Superiore per la Protezione e Ricerca Ambientale
(ISPRA). Nello specifico: genetica della conservazione di mammiferi

SEMINARI, WORKSHOP e ATTIVITA’ di FORMAZIONE TENUTI
• “Il diritto alla conoscenza delle proprie origini” – Associazione Camera Minorile Emilia Romagna – Alberto Santini – tavola rotonda – Bologna (2019)
• “Intestino e emozioni” – Alberto Santini – seminario – Bologna (2019)
• “Alimentazione e allergie, come scegliere i cibi giusti” – Alberto Santini – seminario – Bologna (2019)
• “Vegetariani e vegani, i miti da sfatare” – Alberto Santini – seminario – Bologna (2019)
• “I batteri in aiuto ad ansia, tristezza e depressione” – Alberto Santini – seminario – Bologna (2019)
• “Alimentazione e tumori” – Alberto Santini – seminario presso Medicivitas – Medicina (2018)
• “Digiuno e risposte metaboliche” – Alberto Santini – seminario presso Palestra Studio Pilates Contrology – Molinella (2017)
• “Effetti metabolici del digiuno e della restrizione calorica” – Alberto Santini – seminario presso Nuova Farmacia Centrale – Bologna (2016)
• “Il DNA nella personalizzazione della nostra alimentazione e dell’attività fisica” – Alberto Santini – seminario presso Poliambulatorio Medico San Prospero – Bologna (2016)
• “Genetica forense e vita in utero” – Alberto Santini – Associazione Camera Minorile dell’Emilia Romagna – Bologna (2016)
• “La rivoluzione genetica in ambito forense” – Alberto Santini – lezione presso LIONS CLUB – Pieve di Cento (BO) (2016)
• “La nutrigenetica: il nuovo modo di fare prevenzione” – Alberto Santini – evento pubblico – Sedico (BL) (2015)
• “Come la conoscenza dei geni può essere utile per migliorare il nostro stato di salute” – Alberto Santini – Civitanova Marche (2015)
• “Scienze forensi e criminalistica: nuove tecniche di analisi e applicazioni pratiche” – Alberto Santini – Coordinatore scientifico del corso ECM – Bologna (2014)
• “Analisi del DNA a scopo forense in ambito animale” – Alberto Santini – lezione – Scienze forensi e criminalistica: nuove tecniche di analisi e applicazioni pratiche – Bologna (2014)
• “Nel nostro DNA tra cibo e salute” – Alberto Santini – evento pubblico c/o Pianeta Nutrizione – Milano (2014)
• “Casi clinici” – Alberto Santini – lezione presso corso NGB Genetics – Bologna (2014)
• “Nutrigenetica: e prevenzione” – Conversazioni sulla prevenzione delle patologie cardiovascolari e del diabete –
evento pubblico – Alberto Santini – Laboratorio Analisi Molinella – Bologna (2014)
• “Nutrigenetica: dieta e benessere dal nostro DNA” – Alberto Santini – lezione presso Rotari Club Firenze Certosa – Firenze (2014)
• “Monitoraggio genetico dell’aquila reale al Parco Nazionale dello Stelvio” Alberto Santini – Convegno Aquila – Lezione al personale Polizia Provinciale e Corpo Forestale dello Stato – Bormio (2014)
• “Nutrigenetica, polimorfismi, utilità del lifestyle optimizer” – Alberto Santini – docente corso UTIFAR “Lifestyle
Education”- Giulianova (2013)
• “Performance atletica, DNA e alimentazione” – Alberto Santini – seminario – Brescia (2013)
• “La risposta dei geni ai cambiamenti nell’alimentazione e nello stile di vita” – Alberto Santini – Convegno Nutrizione e benessere Il cibo e i suoi effetti sul DNA” – Nocera Inferiore (2013)
• “Genetica e sue applicazioni in campo nutrizionale e sportivo” – Alberto Santini – docente NGB Genetics – Padova (2012)
• “DNA and oxidative stress” – Alberto Santini. Comunicazione presentata presso workshop. Varsavia (2012)
• “Introduzione alla nutrigenetica” – Alberto Santini. – docente NGB Genetics – Bologna (2012)
• “Benessere, nutrizione, attività fisica” – Alberto Santini – Riccione (2012).
• “Genetica e performance sportiva” – Alberto Santini – NGB Genetics – Bologna (2012)
• “DNA, alimentazione e fitness” – Alberto Santini – Natural Body Building Federation – Roma (2012)
• “Genetica e conservazione all’Istituto Nazionale per la Fauna Selvatica”- Cristiano Tabarroni, Nadia Mucci, Alberto Santini, Elena Fabbri, Marina Barilani, Romolo Caniglia. Convegno di Genetica della conservazione – Napoli (2005).
• “La genetica non-invasiva ed il monitoraggio genetico di popolazioni di carnivori”.- Ettore Randi, Romolo Caniglia,
Francesca Davoli, Marta De Barba, Elena Fabbri, Nadia Mucci, Alberto Santini. V Convegno dell’Associazione Teriologica Italiana – Arezzo (2005).
• “A sud delle Alpi. Filogeografia e distinzione genetica delle popolazioni appenniniche di specie di ungulati, carnivori e lagomorfi” – Autori; Randi Ettore, Caniglia Romolo, Davoli Francesca, De Barba Marta, Fabbri Elena, Greco Claudia, Mucci Nadia, Santini Alberto. V Convegno dell’Associazione Teriologica Italiana – Arezzo (2005).
• “The italian wolf genetic monitoring project”- Vittorio Lucchini, Elena Fabbri, Alberto Santini e Ettore Randi.
• 2nd Alpine Wolf Workshop – Wolf monitoring in the Alps – Boudevilliers (CH) (2003).
• “La genetica della conservazione del lupo in Italia: risultati e prospettive”- Vittorio Lucchini, Elena Fabbri, Alberto
Santini e Ettore Randi. – Convegno di Genetica della conservazione – Firenze (2003).
• “La genetica non invasiva applicata alla conservazione del lupo in Italia”- Elena Fabbri, Alberto Santini, Vittorio
Lucchini e Ettore Randi. – Convegno di Genetica della conservazione – Firenze (2003)

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE
• A. Canu, M. Scandura, L. Mattioli, A. Santini, M. Apollonio. ” Video-scats: joining camera trapping and non-invasive genotyping as a tool to assess individual identity and hybrid status in gray wolves”. In press Wildlife Biology (2017)
• Alberto Santini. “Idoneità degli alimenti su base anamnestica e genetica” Master II livello Alimentazione e Educazione alla Salute. Università degli Studi di Bologna (2014)
• Alberto Santini. “A large scale non-invasive genetic project: wolf (Canis lupus) population in Emilia Romagna region” Università degli Studi di Bologna. – PhD Biodiversity and Evolution – Università degli Studi di Bologna (2008)
• Bilde, T., Tuni, C., Goodacre, S. L., Santini, A., Tabarroni, C. Garoia, F. “Characterization of microsatellite loci in the subsocial spider Stegodyphus lineatus, (Araneae: Eresidae)”- Molecular Ecology Notes (2008)
• Santini A, Lucchini V, Fabbri E and Randi E. “Ageing and environmental factors affecting PCR success in wolf (Canis lupus) excremental DNA samples.” Molecular Ecology Notes (2007)
• Fabbri E, Miquel C, Lucchini V, Santini A, Caniglia R, Duchamp C, Weber JM, Lequette B, Marucco F, Boitani L, Fumagalli L, Taberlet P, Randi E. “From the Apennines to the Alps: colonization genetics of the naturally expanding Italian wolf (Canis lupus) population.”- Molecular Ecology (2007)
• Holm Andersen D, Fabbri E, Santini A, Paget S, Cadieu E, Galibert F, Andrè C and Randi E. “Characterization of 59 canine single nucleotide polymorhisms in the Italian wolf (Canis lupus) population.” Molecular Ecology Notes (2006)
• Andrea Monaco, Barbara Franzetti, Luca Pedrotti, Alberto Santini e Silvano Toso.“Age determination in wild boar (Sus scrofa).” Poster IV International Wild Boar Symposium, Lousa, Portogallo (2002).
• Alberto Santini. “Metodologie sperimentali per la stima dell’età nel Cinghiale (Sus scrofa, L. 1758): comparazione tra analisi della tavola dentaria e peso del cristallino”. Tesi di laurea. Università degli Studi di Bologna 2001

CORSI FREQUENTATI
NUTRIZIONE E METABOLISMO
• “Oli essenziali ed emozioni” – Istituto di Medicina Naturale (2023)
• “Metabolomica e nutrizione di precisione” (2022)
• “Corso medicina nutrizionale e metabolomica” (2022)
• “Metabolic Academy – Nutritional Medicine Course” (2022)
• “Ayurveda: Una Scienza Millenaria Accademia Di Medicina Vedica” (2022)
• “Scienza e natura al servizio della salute: fitoterapia, allergie intolleranze alimentari” (2022)
• “Umore e molecole ad azione senolitica” – prof. Scapagnini – Solgar – (2020)
• “Diagnosi del polso – Nadia Vigyan – Accademia di Medicina Vedica Maharishi Ayurveda – Milano/Bologna (2020)
• “Ipotiroidismo, un approccio alternativo” – Luca Speciani – (2020)
• “Inflammaging, lidomica e COVID19” – Damiano Galimberti – (2020)
• “Dal codice epigenetico alla prevenzione, nutraceutica, nutrizione e ambiente nell’era dell’inquinamento” – Epinutracell – Bologna (2019)
• “Quintessenze spagyriche e tavolette egizie” – Bologna (2019)
• “Trauma transgenerazionale nelle relazioni familiari” – Bologna (2019)
• “Fondamenti di alimentazione ayurvedica” – Map Italia Maharishi Ayurveda – Bologna (2019)
• “Mycoterapia Spagyrica: Le chiavi interpretative per l’impiego tradizionale dei funghi officinali” – Bologna (2019)
• “Alimentazione e benessere fisico” – Bologna (2019)
• “Principi di detossinazione efficaci” – Bologna (2019)
• “Conosciamo gli oli essenziali” – Pranarom – Bologna (2019)
• “I batteri nell’evoluzione della vita umana” – Bromatech – Bologna (2019)
• “La Mycoterapia Spagyrica come approccio globale all’uso dei funghi medicinali” – Bologna (2019)
• “Alimentazione in ayurveda” – dr.ssa Origlia – Map Italia – Bologna (2019)
• “Microbioma, immunomodulazione e nutraceutica” – prof. Scapagnini – Solgar – Bologna (2019)
• “Gemmoterapia Spagyrica, i gemmoderivati Spagyrici, da Paracelso a Pol Henry, comprensione e uso nella pratica clinica” – Similia – Bologna (2019)
• “l’intestino: il sesto senso del corpo” – Prof. Rossi – Bologna (2019)
• “Alimentazione vegetariana: salute e sostenibilità per il nostro futuro. L’evidenza scientifiche contro le fake news” –
SSNV – SINVE – Milano (2018)
• “1st international Congress. Italian Society of clinical Nutrigenomics and Epigenetic” – SINE – Napoli (2018)
• “Microbioma Intestinale: problematiche correlate e principi di integrazione probiotica” – Bromatech – Bologna (2018)
• “Quintessenze spagyriche composte. Transizione dalla Quintessenza unitaria al sinergismo delle ricette composte. Uso integrato con i funghi medicinali” – Similia – Bologna (2018)
• “Nutrizione cardiometabolica” – prof. Cicero – Solgar – Parma (2018)
• “Il test leucocitotossico per la diagnosi delle intolleranze alimentari” – Laboratorio analisi Valsambro – Bologna (2018)
• “Microbiota intestinale e microbiota orale” – Bromatech – Bologna (2018)
• “Lipidomica” – Centro Nazionale Ricerche – Lipinutragen – Bologna (2018)
• “Il riequilibrio ormonale e intestinale per il benessere” – Bologna (2017)
• “La sindrome da permeabilità intestinale: fisiopatologia, clinica e sua gestione” – Bologna (2017)
• “Fitoterapia spagyrica nella cura dei disordini affettivi stagionali” – Similia – Bologna (2017)
• “Approfondimento sulla dieta chetogenica e sul metodo multifasico” – Penta – Bologna (2017)
• “I microbi che salveranno il mondo: ricerca, innovazione e consapevolezza su microbiota e dintorni” – Verona (2017)
• “Evoluzione, spazio, ibernazione e batteri intestinali” – Bromatech – Bologna (2017)
•  Spazio Nutrizione – Milano (2017)
• “Disturbi del comportamento alimentare e ruolo dell’educazione alimentare” – Spazio Nutrizione – Milano (2017)
• “Utilizzo dei probiotici in tutte le fasi della vita” – Spazio Nutrizione – Milano (2017)
• “La Spagyria” – Similia Bologna (2017)
• “Fitoterapia sistemica” – Bologna (2017)
• “Fitoterapia applicata” – Bologna (2017)
• “ADIgiuno – Esplorazione del digiuno e dintorni” – Bologna (2017)
• “Disbiosi intestinale, atobiosi e sindrome entero-renale” – Bromatech – Bologna (2017)
• “Benessere e natura – la scienza per sentirsi bene” – Solgar – Bologna (2017)
• “Micologia: come usare i funghi per il benessere quotidiano” – GreenMe (2017)
• “Come superare ansia e attacchi di panico con metodi naturali” – GreenMe (2017)
• “Uso integrato di funghi e piante medicinali nella pratica medica” – Workshop – Bologna (2017)
• “Sindrome entero-renale” – Bromatech – Cesena (2017)
• “Spagyria e funghi officinali” – Similia – Bologna (2016)
• “Nuove declinazioni scientifiche verso il benessere” – Prof. Scapagnini – Solgar (2016)
• “Le nuove frontiere dell’alimentazione nella prevenzione primaria e secondaria” – Almatu Formazione – Bologna (2016)
• “Il futuro della performance sportiva” – Almatu Formazione – Bologna (2016)
• “Principi alimentari, naturali e sintetici, nella prevenzione dei tumori e delle patologie ambientali” – Corso Alta Formazione Università di Bologna (2016)
• “Law & safety food” – Fondazione Flamigna – Ravenna (2015)
• “V Congresso nazionale focus sulla prevenzione cardiometabolica” – Società Italiana Nutraceutica – Bologna (2015)
• “Approccio multidisciplinare al paziente obeso” – ENPAB – Bologna (2015)
• “L’analisi vettoriale nella pratica del professionista della nutrizione” – Akern/Jatreia – Bussolengo (VR) (2014)
• “La gestione di uno studio nutrizionale” – ENPAB – Bologna (2014)
• “Allergie e intolleranze alimentari: gli impegni della sanità Pubblica.” AUSL Igiene degli alimenti – Bologna (2014)
• “Nutrizione vegetariana in età pediatrica” – Società Italiana di Nutrizione Vegetariana – Ancona (2013)
• “Conferenza internazionale alimentazione e salute” – Be4Eat – Vicenza (2013)
• “Nutrizione vegetariana, la via italiana. Stili alimentari vegetariani: congruità nutrizionale, effetti sugli ecosistemi” – Società Italiana di Nutrizione Vegetariana -Roma (2012)
• “Alimentazione vegetariana: elementi di dietetica e stati fisiologici particolari. Madri e figli vegetariani” – Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (2012)
• “Alimentazione vegetariana: aspetti generali” corso di aggiornamento in nutrizione umana – Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (2012)
• “Corso di formazione in genetica dello sport” – NGB Genetics Ferrara (2011)
• “Alimentazione vegetariana: aspetti generali” – Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana – Bologna (2009)
• “Il vegetariano” Corso di aggiornamento in nutrizione umana – Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (2008)
• “Allergeni alimentari: approccio integrato per la gestione del rischio”.- Parma – Campus universitario (2006)

BIOLOGIA MOLECOLARE, LABORATORIO E FORENSE
• “Roadshow Absolute Q: take Quantification to Absolute perfection with Digital PCR” – (2023)
• “Corso formazione per l’utilizzo dello strumento Impatto Twin Plus – ELISA automatico” – (2022)
• “Training tipizzazione molecolare CE IVD COVID19” – Thermo Fisher Scientific – (2020-2021)
• “HIDS Human Identifications Solutions” Innovations & Perspectives – Thermo Fisher Scientific – Barcellona (2016)
• “HIDS Human Identifications Solutions” Innovations & Perspectives – Thermo Fisher Scientific – Madrid (2015)
• “Scienze forensi e criminalistica: nuove tecniche di analisi e applicazioni pratiche” – corso ECM NGB Genetics – Bologna (2014)
• “Future Trends in forensic DNA technology” – Life Technologies – Firenze (2013)
• “La gestione dei rifiuti di laboratorio” – PROMEC – Camera di Commercio di Modena (2013)
• “I rifiuti pericolosi e il SISTRI: obblighi dei produttori e degli operatori- PROMEC – Camera di Commercio di Modena (2013)
• “Integration of Cytogenetics Microarray and Massive Sequencing in Biomedical and Clinical Research” – European Genetics Foundation and Menarini Foundation (2009) “Clinical application of the Real Time PCR Tecnology” – Azienda Ospedaliero Universitaria Careggi Firenze (2008)
• “Sviluppo di tecniche molecolari per la genotipizzazione di marcatori SNPs e INDEL-markers biallelici”. Uppsala University – Evolutionary Biology Centre –.Stage 4 mesi pertinente al Dottorato di Ricerca in Biodiversità ed Evoluzione – Sweden (2005)
• “20° Congresso Nazionale Genetisti Forensi Italiani”.- Bologna – (2004)
• “6 Workshop italiano di Real Time PCR: Arrays, PCR Quantitativa e Mutation Detection” – Firenze Applied Biosystem inc– (2003)
• “Preparazione e quantificazione di acidi nucleici”.- Applied Biosystem inc– Bologna -(2002)

GENETICA DELLA CONSERVAZIONE
• “L’ibridazione tra animali selvatici e domestici: una minaccia per la biodiversità” – Federparchi/ISPRA/Provincia di Siena – Siena (2009)
• “Giornata dei Dottori di Ricerca – Università degli Studi di Bologna – Bologna (2008)
• “Nuove prospettive della ricerca teriologica”.– V Congresso Italiano di Teriologia – Arezzo (2005)
• “16th International Conference on Bear Research and Management”-Trento – (2005)
• “Corso di aggiornamento in Genetica della Conservazione” – Associazione Genetica Italiana (2003)
• “Identificazione dell’età del cinghiale attraverso l’analisi della dentatura” – Istituto Nazionale per la Fauna Selvatica – Bologna (2001)
• “Corso di biologia degli Elasmobranchi” – Fondazione Cetacea – Riccione (2000)

FORMAZIONE MANAGERIALE e COMUNICAZIONE
• “L’arte della comunicazione empatica” – Centro Studi Bhaktivedanta – Bologna (2017)
• “Come vincere nel web”. Prima Posizione srl – Bologna (2017)
• “La Programmazione Neuro Linguistica” – Centro di Formazione Manageriale e Gestione d’Impresa – Camera di Commercio di Bologna (2011)
• “La contabilità aziendale e la sua gestione”. Centro di Formazione Manageriale e Gestione d’Impresa – Camera di Commercio di Bologna (2006)
• Corso individuale di Contabilità Aziendale. Centro Abacus Bologna (2005)
• “L’integrazione fra sistema qualità e controllo di gestione”. Centro di Formazione Manageriale e Gestione d’Impresa – Camera di Commercio di Bologna (2004

LINGUA INGLESE
• Corso individuale di lingua inglese – Preparazione test FCE CAMBRIDGE (First Certificate of English) (2009-2010)
• Corso di lingua inglese livello “upper intermediate B2” – Scuola di Lingue Speak Easy Bologna (2009)
• Corso di lingua inglese livello “intermediate B1”- Centro Interfacoltà di Linguistica Teorica e Applicata Università di Bologna L: Heilmann (2002-2003)
• Corso di lingua inglese livello intermedio – Wall Street Institute (1997-1998)
PARTECIPAZIONI RADIO/TELEVISIVE
• Radio International – 2019
• Report – Rai 3 – “DNA e alimentazione” – 2016
• Ping Pong – Teleromagna – Expo – 2015
• Ping Pong – Teleromagna – La sindone – 2015
• Ping Pong – Teleromagna – Le analisi scientifiche in ambito forense – 2015
RELAZIONI TECNICHE PRINCIPALI in AMBITO FAUNISTICO
• Consulenza tecnica per l’analisi genetica di reperti di canide: Centro di Ricerca, Documentazione e Promozione del Padule (Pistoia) – 2014
• Consulenza tecnica per l’analisi genetica di reperti di canide: Università degli Studi di Sassari – 2013 e 2014
• Consulenza tecnica per l’analisi genetica di reperti invasivi e non-invasivi di aquila reale (Aquila chrysaetos) al Parco Nazionale dello Stelvio – Parco Nazionale dello Stelvio – 2013
• Consulenza tecnica per l’analisi genetica di reperti di canide: Università degli Studi di Sassari – anni 2009-2012
• Consulenza tecnica per l’analisi genetica di reperti di canide: Parco Naturale Regionale Monti Simbruini – 2009
• Relazione conclusiva triennale 2002 – 2005; Istituto Nazionale per la Fauna Selvatica “Monitoraggio della presenza del lupo in Emilia-Romagna tramite analisi genetiche”. Convenzione tra la Regione Emilia-Romagna e l’Istituto Nazionale per la Fauna Selvatica per la realizzazione di indagini genetiche sul lupo.

Dott. Alberto Santini

SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
Prenota un appuntamento online